Хирург, победивший инфаркт миокарда (к 50-летию операции маммаро-коронарного анастомоза и 110-летию со дня рождения В.И. Колесова)

Назад к программе

Глянцев С. П., Сафина И. Р.

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН;

25 февраля 1964 г. в клинике хирургии 1-го Ленинградского медицинского института (ЛМИ) им. И.П. Павлова профессор Василий Иванович Колесов выполнил первую в нашей стране успешную операцию создания шовного анастомоза между внутренней грудной (ВГА) и коронарной артерией. И хотя до него подобное вмешательство сделали несколько американских хирургов, именно его операция открыла эру прямой реваскуляризации миокарда. В.И. Колесов родился 24 сентября 1904 г. в Вологодской губернии в семье крестьянина. Окончив в 1931 г. 2-й ЛМИ, трудился хирургом, учился в аспирантуре, работал ассистентом, служил в эвакогоспитале, преподавал в ВМА. В 1946 г. стал доктором наук, а в 1949 г. – профессором. В 1955–76 гг. возглавлял кафедру факультетской хирургии 1-го ЛМИ, в 1976–82 гг. консультировал коллег, после чего вышел на пенсию. Скончался в Ленинграде 1 августа 1992 г. По нашему мнению, предшественниками В.И. Колесова были A.M. Vineberg из Университета McGill в Монреале, придумавший способ реваскуляризации миокарда имплантацией культи ВГА в миокард (1946); В.П. Демихов из Московского Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, разработавший операцию маммаро-коронарного анастомоза (МКА) в эксперименте (1952); и В.И. Пронин из ИССХ им. А.Н. Бакулева АМН СССР, реализовавший в эксперименте принцип создания сосудистого анастомоза в условиях непрерывного кровотока (1960). Основные заслуги В.И. Колесова следующие: 25 февраля 1964 г. он успешно сформировал МКА у мужчины 45 лет с хронической коронарной недостаточностью; в октябре 1967 г. в The Journal of Thoracic & Cardiovascular Surgery привел результаты 5 успешных МКА; 5 февраля 1968 прооперировал 38-летнюю больную спустя 7 часов после инфаркта миокарда; 17 мая того же года выполнил реваскуляризацию миокарда 54-летнему мужчине с нестабильной стенокардией, а к 1976 г. имел самый большой в мире опыт – более 150 МКА с летальностью ок. 5%. Всего В.И. Колесов разработал и применил на практике несколько видов техники операции: 1) антеградный МКА; 2) ретроградный МКА; 3) двусторонний МКА; 4) МКА сосудосшивающим аппаратом; 5) МКА + операция Вайнберга; 6) МКА на сокращающемся сердце; 7) МКА через боковую торакотомию; 8) МКА в условиях ИК. Сегодня во всем мире В.И. Колесова почитают как пионера внедрения МКА в практику и основоположника миниинвазивной хирургии сердца. Учитывая тот факт, что у истоков разработки и внедрения МКА стояли два российских хирурга, мы предлагаем называть это вмешательство «операцией Демихова-Колесова».