Диагностика редких аномалий дуги аорты и брахиоцефальных артерий у новорожденных и детей раннего возраста.

Захарова О. Е., Москва

ФГБУ НЦССХ им. А.Н. Бакулева;

Цель исследования. Оценить трудности визуализации редких аномалий дуги аорты и брахиоцефальных артерий с помощью эхокардиографии.

Материал и методы. В исследование включены 12 пациентов, которым был выполнен комплекс диагносических исследований: ЭхоКГ (n-12), АКГ (n-3), мультиспиральная КТ (n-9) сердца с внутривенным введением контрастного вещества: двойная дуга аорты с формированием сосудистого кольца (n-2), незавершенная двойная дуга аорты (n-1), абберантная левая подключичная артерия у пациентов с выраженной коарктацией аорты (n-4), аномальное отхождение левой подключичной артерии от левой легочной артерии (n-1), аномальное отхождение правой подключичной артерии от правой легочной артерии у пациента с перерывом дуги аорты тип «В» (n-1), отхождение левой общей сонной артерии и левой подключичной артерии одним стволом у пациента с перерывом дуги аорты тип «В» (n-2), выраженная извитость дуги аорты и брахиоцефальных артерий с атипичным отхождением у пациента с ЧАДЛВ (n-1). Возраст пациентов составил от 5 дней до 1,5 лет.

Результаты. Выполненная стандартная ЭхоКГ позволила заподозрить двойную дугу аорты (n-3), диагностировать перерыв дуги аорты тип «В» (n-2), выявить аномальную извитость дуги аорты и брахиоцефальных артерий (n-1). Однако убедительно визуализировать с помощью ЭхоКГ пространственное взаиморасположение сосудов и выявить наличие сосудистого кольца не представилось возможным. Во всех случаях имели место сложности диагностики и интерпретации диагноза при аномальном отхождении брахиоцефальных артерий и окончательное определение точной анатомии порока было возможно только с помощью КТ с контрастом и при АКГ.

Заключение. Метод ЭхоКГ имеет ограниченные возможности визуализации экстракардиальных структур, что не позволяет окончательно верифицировать редкие аномалии дуги аорты и брахиоцефальных артерий. Мультиспиральная компьютерная томография сердца позволила адекватно оценить анатомию порока развития дуги аорты и брахиоцефальных артерий, что позволило выбрать правильную тактику ведения пациента и объем хирургического вмешательства. Таким образом, при подозрении на ЭхоКГ аномалий дуги аорты, необходимо выполнение мультиспиральной КТ для окончательной диагностики анатомии порока.

Комментарии посетителей

нет комментариев


Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.