Инфекционный эндокардит с обширным поражением трикуспидального клапана: новый подход к реконструкции с использованием ауто(ксено)перикарда и неохорд.

Назад к программе

Амирагов Р. И., Муратов Р. М., Бабенко С. И., Шамсиев Г. А., Соболева Н. Н.

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, РАМН;

При обширном инфекционном поражении створок и хордального аппарата ТК чаще выполняется протезирование клапана. Мы внедрили новый метод санации очага инфекции и восстановления функции клапана с помощью лоскутов из ауто- и ксеноперикарда с созданием множественных неохорд из ПТФЭ.

Цель исследования:
оценка непосредственных и среднеотдалённых результатов реконструкции ТК при использовании новой техники операции.

Материал исследования:
В период с 2001 по 2012 гг.. 90 пациентам с ИЭ ТК выполнены реконструктивные вмешательства (активный ИЭ-65 пациентов, неактивный ИЭ ТК-15 пациентов). Средний возраст составил 32.5±15.5 (59 мужчин, 41 женщин). Стандартные подходы реконструкции (частичная резекция, реконструкция с использованием небольших заплат, транслокация хорд, шовная аннулопластика) использованы у 69 пациентов. С 2008 г. мы начали использовать новую методику реконструкции ТК, у пациентов, являющихся кандидатами на протезирование. Мы использовали лоскуты из аутоперикарда с созданием множественных неохордальных петель (Gore-Tex) и аннулопластикой у 21 пациента. Изолированные вмешательства выполнены в 17 случаях (83.3%), в двух (11.1%) – ПАК, в двух (5.6%) с пластикой ДМПП и ДМЖП. По данным Эхо-КГ регургитация 3 степени наблюдалась у 14(61.1%) пациентов, 4 степени у 7 (38.9%) пациентов. В 13 случаях имелась деструкция передней, в 3 – задней и септальной, в 1 – септальной, в 2 – передней и задней, в 2 – задней створок. Аутоперикард фиксировали в 0.6% растворе глютаральдегида в течении 10 минут в 15 случаях, а в остальных случаях использовался ксеноперикард. Хорды протезированы множественными петлями аналогично митральному клапану. Для аннулопластики в 15 случаях мы использовали полоску из PTFE (5см). в 3 случаях – жёсткое ОК, в 3 случаях – аутоперикард (5см).

Результаты:
Госпитальная летальность составила 4% (1 пациент). Все пациенты находились в 1 ФК по NYHA. У всех пациентов был синусовый ритм без нарушения АВ проводимости. В послеоперационном периоде незначительная регургитация была у 8 пациентов, у 2 пациентов – 2 степени. В отдалённые сроки обследовано 17 пациентов. Средний срок наблюдения составил 16±10 месяцев. Выживаемость составила 92%. 1 пациент умер в результате ОИМ 16 месяцев спустя операции. Свобода от реинфекций – 82.5%. 1 пациенту спустя 5 месяцев выполнено протезирование в связи с возвратом к наркомании и рецидивом ИЭ.

Выводы:
Результаты нашего исследования показывают, что в случаях тяжёлого ИЭ ТК восстановление функции ТК является эффективным и возпроизводимым методом хирургической коррекции. Протезирование створок аутоперикардом и созданием множественных неохорд расширяет возможности реконструкции клапана. Однако, большую роль представляет внутривенная наркомания, которая создаёт риск рецидива ИЭ. Также необходима оценка результатов в более отдалённые сроки.

Комментарии посетителей

нет комментариев
Комментарии могут отправлять участники данного мероприятия или члены Ассоциации.