Пластика по D.A. Cooley (1958): начало хирургии постинфарктных аневризм сердца

Назад к программе

Фадеева М.В.1, Черемисова Д.А.2

1ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова; 2ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова;

Впервые постинфарктную аневризму (ПА) сердца описал в 18 веке J. Hunter. Летом 1825 г. А.С. Пушкин написал Александру I: «Здоровье мое сильно подорвано… Аневризм сердца требует немедленной операции или продолжительного лечения». Понятно, что великий поэт аггравировал, ибо никаких способов хирургического лечения ПА сердца тогда не было. В 1914 г. M. Sternberg впервые выявил связь между инфарктом миокарда (ИМ) и ПА. В 1942 г. С. Beck выполнил пликацию ПА левого желудочка (ЛЖ) у больного, укрепив миокард широкой фасцией бедра, но из-за развившихся осложнений пациент умер. В 1954 г. W. Likoff и С. Bailey резецировали ПАЛЖ, ушив рану сердца двухрядными швами; Ф.Г. Углов и А.А. Вишневский (независимо друг от друга) инвагинировали аневризматический мешок, а В.И. Казанский укрепил стенку ПА сальником. В 1955 г. J. Špaček  предложил миокардиопластику лоскутом межрёберных мышц, а Б.В. Петровский – лоскутом диафрагмы, предложив для иссечения ПА игольчатый зажим. Однако риск тромбоэмболий, рубцовое перерождение экстракардиальных тканей и последующее нарушение работы сердца поставило под сомнение эффективность таких вмешательств. Новую страницу в хирургии ПА сердца открыл D. Cooley, впервые выполнив в 1958 г. резекцию ПАЛЖ в условиях искусственного кровообращения (ИК). D. Cooley родился в 1920 г. в Хьюстоне. После окончания Техасского университета он учился хирургии у A. Blalock и V. Thomas. С 1951 г. работал в Методистском госпитале Хьюстона с M. DeBakey, а с 1960 г. – в Епископальной больнице Св. Луки там же. В статье «Аневризма желудочка сердца после ИМ: хирургическое иссечение с использованием временного сердечно-лёгочного обхода» (JAMA, 1958) D. Cooley описал свою операцию, сослался на эксперименты G. Murrey с иссечением миокарда в эксперименте и, анализируя опыт C. Bailey, подчеркнул опасность операций на сердце без ИК. Ход операции уместился в несколько строк: «ПА вскрыта в области верхушки, аневризматический мешок иссечен, рана сердца ушита обвивным непрерывным швом и укреплена отдельными матрацными швами». На 18 день пациент был выписан. Выполнив у второго больного катетеризацию сердца до и после аналогичной операции, D. Сooley сделал вывод о явном улучшении сердечной функции после нее. С 1961 г. он стал накладывать швы на тефлоновых прокладках. Подчеркнем, что сам он использовал эту технику в течение 30 лет, но со временем вмешательство стали критиковать из-за образования грубого рубца, рецидивов ПА и поздних кровотечений. В 1972 г. D. Сooley предложил сочетанную вентрикуло- септопластику, оказавшуюся не эффективной. В 1989 г., учтя положительные стороны операций A. Jatene и V. Dor, он выполнил внутриполостную вентрикулопластику синтетической заплатой с маммаро-коронарным шунтированием. Сегодня операция D. Сooley (1958), бывшая долгое время на вооружении хирургов всего мира, ушла в историю, но ее значение переоценить невозможно. Ведь она указала путь к радикальному лечению такого жизнеугрожающего состояния, каким является ПА сердца.